Universidad de La Frontera
Avenida Francisco Salazar 01145
Temuco, Chile
Casilla 54-D
“Novel process of levulinic acid biological production using mixed microbial culture, with a grape marc as the
carbon source”
Resumen
El proyecto tiene como objetivo desarrollar un nuevo proceso para la producción biológica de ácido levulínico (LA) utilizando cultivos microbianos mixtos, con orujo de uva como fuente de carbono.
El LA es una de las 12 moléculas renovables más importantes a nivel mundial, actualmente producida por reacciones termoquímicas a partir de residuos lignocelulósicos. Sin embargo, existe un bajo desarrollo en la producción biológica de LA.
Este proyecto investigará la síntesis de LA por procesos biológicos, tanto de los microorganismos que permiten la síntesis de LA como de las condiciones de operación del biorreactor para mejorar la producción. Además, se probarán los tipos de fuentes de carbono que podrían usarse para la producción de LA, lo que aumentaría la cantidad de desechos que podrían valorizarse mediante este nuevo proceso.
Investigador Responsable
Dra. Fernanda Pinto
fernanda.pinto@ufrontera.cl